Мы все замечаем, что мир постоянно изменяется, вместе с ним меняются и ученики, многие из которых представляют поколение “digital natives” («цифровое поколение»), т.е. поколение, рождённое где-то в начале 2000-х годов и проводящее свою жизнь в окружении компьютеров, сотовых телефонов, Интернета и других изобретений цифровой эпохи.Очевидно, что технологии обучения не могут оставаться прежними, неэффективно обучать современных учеников таким же способом, как мы обучались лет 20 назад: в классе, в библиотеке, работая над текстом и выполняя упражнения и уча слова.
Так как же нам обучать учеников нового формата, которые воспринимают, обрабатывают и воспроизводят информацию по-другому? Дистанционное обучение является одним из способов решения данной проблемы.
Что же такое «дистанционное обучение»? Согласно Толковому переводческому словарю, дистанционное образование - «технология целенаправленного и методически организованного руководства учебно-познавательной деятельностью учащихся, проживающих на расстоянии от образовательного центра». Иными словами, это взаимодействие педагога и учащегося на расстоянии при помощи компьютера.
Первым образовательным учреждением, которое предлагало дистанционную форму обучения, стал Открытый университет Великобритании в 1969 году. Это был настоящий прорыв, так как тысячи людей получили возможность на протяжении всей своей жизни проходить курсы за небольшую плату, находясь в удобном для них месте в процессе обучения. С тех пор дистанционное обучение приобрело огромную популярность за рубежом, где дистанционно можно пройти не только кратковременные программы, но также и получить степень бакалавра или магистра. По данным Babson Survey Research Group в США каждый год 5-6 миллионов людей учатся по онлайн программам.
В России дистанционное и онлайн-обучение по ряду причин не получило пока такого широкого распространения, как за рубежом. Однако ситуация меняется в лучшую сторону, и в нормативных правовых актах уже уделяется большое внимание дистанционному, электронному и иным видам современного обучения. Например, согласно статье 16 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 №273-ФЗ дистанционные образовательные технологии (при помощи которых реализуется дистанционное обучение) - это образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при взаимодействии обучающихся и педагогических работников на расстоянии.
Какие могут быть примеры изучения иностранного языка дистанционно?
Во-первых, это онлайн курсы и программы, которые можно найти в Интернете как платно, так и бесплатно.
Во-вторых, это видеоуроки, затрагивающие тот или иной аспект изучения языка.
В-третьих, это занятия с преподавателем / репетитором по скайпу. Все эти способы изучения английского (или любого другого) языка получают всё большее распространение в современной жизни.
В следующих статьях мы с вами рассмотрим их подробнее.
Оставайтесь на связи (stay tuned)).